Соевый соус и его история - сервис Вкурсе
Меню
Главная
Каталог
WhatsApp
Меню

Соевый соус и его история

Соевый соус и его история сервис Вкурсе
Кулинария

Знали ли вы, что соевый соус, несмотря на стойкую ассоциацию с японской кухней, берет своё начало еще в Древнем Китае в 8-м веке. Его создание связывают с одним из китайских монастырей, где буддийские монахи, отказавшиеся от мучного, молочного и соленого, переработали сою, и стали употреблять соус в качестве заменителя соли.

По этой же версии, если бы не произошедшая нехватка соли в Китае, то рецепт соуса мог и не получить такого широкого распространения. Однако рецепт его приготовления на тот момент был весьма долог и занимал год или два.

Современный соевый соус, такой, каким мы его знаем, получил популярность благодаря японской кухне, из-за чего так прочна ассоциация с Японией, сушами и роллами. В середине 20-го века в странах Европы и в Америке начали открываться  японские рестораны. Это стало переломным моментом в истории соуса, так как популярность породила спрос, а предложение пришлось подтянуть. И после этого процесс приготовления соевого соуса претерпел изменения. Новый метод производства позволил создавать соевый соус всего за три дня. Этот процесс никогда не был настолько быстрым.

Польза и вред соевого соуса.

Поговорим о вреде. Злоупотреблять солевым заменителем не стоит, как бы вам не хотелось, особенно это касается беременных женщин. Пристрастие к сое может вызвать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. К тому же, в магазине вы приобретаете буквально «концентрат», поэтому перед употреблением советуем разбавлять его водой.

Без частого употребления, соевый соус даже рекомендован к употреблению, так как в нем содержатся аминокислоты и полезные витамины, и он с легкостью заменяет приправы и соль. При отказе от соли, можно смело включать в рацион соус.

Небольшие советы при выборе соуса:

  • Выбирайте соус, разлитый по стеклянным тарам.
  • Исключите из своего внимания соусы с эмульгаторами, дрожжами и сахаром. В его идеальном составе – только бобы сои, соль, зерна пшеницы.
  • Обращайте внимание на цвет соуса. Натуральный соус имеет коричневатый оттенок.
  • Следите за консистенцией. Соус не должен быть слишком жидким или густым, он умеренно стекает по стенке бутылки, если её перевернуть туда-обратно.
20.06.2021
Японская кухня сервис Вкурсе
Кулинария
Японская кухня
Слово «суши», возможно, самое известное слово в японском языке. Во всем мире японскую кухню ценят, уважают и получают от нее удовольствие.
Подробнее
Итальянская кухня сервис Вкурсе
Кулинария
Итальянская кухня
Многие думают, что итальянская кухня включает только блюда из пасты, такие как спагетти, лазанья и суп минестроне.
Подробнее
Традиции, согревающие сердце и душу сервис Вкурсе
Кулинария
Традиции, согревающие сердце и душу
Слово «суши», возможно, самое известное слово в японском языке. Во всем мире японскую кухню ценят, уважают и получают от нее удовольствие.
Подробнее
Лайфхаки выпечки, которые вам нужно знать сервис Вкурсе
Кулинария
Лайфхаки выпечки, которые вам нужно знать
Перед тем, как начать готовить нужно подготовить ингредиенты
Подробнее
Паназиатская кухня, здоровый образ жизни сервис Вкурсе
Кулинария
Паназиатская кухня, здоровый образ жизни
Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, поиск продуктов, не влияющих на вкус, кажется сложной задачей
Подробнее