Развитие эмоционального интеллекта у детей - сервис Вкурсе
Меню
Главная
Каталог
WhatsApp
Меню

Развитие эмоционального интеллекта у детей

Развитие эмоционального интеллекта у детей сервис Вкурсе
Школа личностного роста

Эмоции сопровождают нашу жизнь с рождения. Как только мы появляемся на свет, нам становятся доступны 7 базовых эмоций. Это радость, печаль, интерес, удивление, гнев, страх и отвращение. Через них мы выражали свое отношение к этому миру и взаимодействовали со взрослыми.

Постепенно мы учились выражать свои эмоции, либо подавлять их под влиянием воспитания в семье. И палитра эмоций становилась шире. 

Однако, если в семье эмоции не принято выражать открыто, а подавляют их, то и ребенок, впитывая поведение родителей, начинает подражать им. Как правило, впоследствии вырастает эмоционально зажатый ребенок, который не привык к своим эмоция и даже боится их. А это может приводить к таким последствиям как появление фобий, депрессий и панических атак.

Эмоционально здоровый ребенок, понимает свои эмоции и выражает их адекватным путем. Контроль эмоций развивается у ребенка к 3-4 годам жизни, и если все протекает хорошо, то и в будущем вас ждет развитие эмоционального интеллекта и самоконтроля. 

Управление своими эмоциями – нелегкая задача. И в этом, конечно же, ребенку должны помочь значимые взрослые, а именно родители. 

Как нам помочь своему ребенку?

  • Обращаем внимание на чувства, опознаем их и принимаем
  • Прослеживаем цепочку событий, которые приводят к тем или иным чувствам и переживаниям. 
  • Проговариваем эмоции вслух, для ребенка важно объяснить, что он чувствует, чтобы он учился идентифицировать эмоции самостоятельно.
  • Учимся перенаправлять эмоции, позволять им выйти. Можно направлять их в творчество, как наименее деструктивный вариант.
  • Отслеживаем цепочку событий, которые приводят к тем или иным чувствам и переживаниям. 
  • Проговариваем эмоции вслух, для ребенка важно объяснить, что он чувствует, чтобы он учился идентифицировать эмоции самостоятельно.

Такие шаги помогут взрастить эмоционально стабильного человечка, не позволяющего негативным эмоциям брать вверх и выплескиваться на окружающих. 

Данные шаги не так просты, как могут показаться, потому что они требуют огромного терпения и практики. Особенно, это касается людей, которые ранее привыкли подавлять эмоции. Так что это работа для всех членов семьи. 

Итак, когда мы научимся контролировать свои эмоции можно повысить ставки и переходить к части с развитием эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект – это навык и способность человека распознавать эмоции, понимать их причины и намерения, управлять эмоциям, направляя их на решение каких-либо задач. И также это умение считывать эмоции других людей, и соответственно реагировать на них.

Четыре столпа эмоционального интеллекта:

  • Самосознание
  • Самоконтроль
  • Эмпатия
  • Управление отношениями

Как развить эмоциональный интеллект?

  1. Развиваем у ребенка навык распознавания эмоций, с учетом того, что эмоциональный диапазон может расширяться по мере взросления.
  2. Учимся понимать эмоции других людей, и эмпатии.
  3. Управляем эмоциями правильно, не подавляя их. Безопасные методы управления: пройтись, выйти подышать, подключить физическую активность, перенаправить в творчество.
  4. Управление эмоциями других людей. И нет, это никак не связано с манипулированием эмоциями. Здесь мы учимся успокаивать человека, если тот разозлен, расстроен или боится, либо передавать «свою» эмоцию, заряжая человека позитивным настроением.
  5. Как ни странно, учимся говорить "нет".
  6. Заводим дневник эмоций и ежедневно отслеживаем свое состояние.
21.03.2023
Как выступать на публике сервис Вкурсе
Школа личностного роста
Как выступать на публике
Ораторское искусство это нечто более, чем просто умение говорить перед аудиторией. Великим оратором становятся не только те, кто владеет языком и имеет обширные знания, но и те, кто умеет захватить внимание слушателей своей энергией и харизмой.
Подробнее
Основы тайм-менеджмента сервис Вкурсе
Школа личностного роста
Основы тайм-менеджмента
Одним из принципов плодотворного саморазвития, конечно, же является навык тайм-менеджмента. И в данном контексте, это не бахвальство, не излишнее нахваливание, а просто жизненная необходимость. 
Подробнее
Ораторское искусство: полезные советы начинающим сервис Вкурсе
Школа личностного роста
Ораторское искусство: полезные советы начинающим
Развитие дисциплины ораторского искусства тернистый путь, требующий полной отдачи и огромного терпения, и труда. 
Подробнее
Саморазвитие: наше путешествие к лучшей жизни сервис Вкурсе
Школа личностного роста
Саморазвитие: наше путешествие к лучшей жизни
У каждого когда-либо наступал такой момент, когда его внезапно посещала мысль: всё, хватит, пора брать жизнь в свои руки, но не каждый знал, с чего начать и что вообще надо делать.
Подробнее