Немного фактов о мыле на Руси - сервис Вкурсе
Меню
Главная
Каталог
WhatsApp
Меню

Немного фактов о мыле на Руси

Немного фактов о мыле на Руси сервис Вкурсе
Мыловарение

И снова здравствуйте, мои милые читатели и читательницы. Я хотела поговорить о мыле. Да-да, о таком простом и в то же время незаменимом продукте. Для нас в порядке вещей, приходя домой мыть руки с мылом. Или пользоваться шампунем и гелем для душа, каждый раз, когда мы принимаем ванную или залезаем под душ.

А ведь еще каких-то 100-150 лет назад на Руси мылись с помощью совсем других вещей. И что нужно для мыловарения, спросите вы. Из экзотических - квасная гуща и натертый корень «мыльнянки». Каша из ягод бузины и жидкое овсяное тесто. Но, первое место занимал конечно же щелок. Воду настаивали на золе, вот этим раствором и мылись. Кстати в русской бане этот раствор отмывал грязь с тела с легкостью, да и стирать белье с его помощью было общепринято. Вторым по популярности был поташ, выпаренный продукт из того же раствора отстоявшейся воды и золы.  Хотя жидкое мыло похожее на то, которое используем мы, а именно растворенные в щелочном растворе жиры, было известно на Руси еще с пятнадцатого века. Согласно документам, в Твери мыльным делом занимался Андреев Гаврила.

 При содействии Петра Первого мыло входит в обиход как императорского двора, дворян, духовенства, так и горожан первой и второй гильдии, а в 18 веке открывается первое мыловаренное производство государственного масштаба, в годке Шуя. На гербе этого города и по сей день изображен брусок мыла.

Но прогресс и развитие химии внесло свои коррективы и мыло, считающиеся привилегией обеспеченных людей стало проникать в широкие массы. При чем с начала 19 века научились обрабатывать жидкое мыло кипячением с поваренной солью и получать уже привычное нам, твердое мыло. А к середине девятнадцатого века количество мыловаренных фабрик только в Московской губернии выросло до восьми.

Интересный факт: в магазинах фабрики Генриха Брокара большой популярностью пользовалось мыло с названием «Императорский букет». Мыло было так популярно, что в Советской России от него не отказались, просто переименовали. Так появилось мыло «Красная Москва».

Сейчас стало популярно делать мыло своими руками. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Автор курсов мыловарение для начинающих Степанова Антонина К.

20.06.2021
Тенденции свечей из соевого воска сервис Вкурсе
Мыловарение
Тенденции свечей из соевого воска
Свечи из соевого воска ручной работы безопаснее и обладают лечебным эффектом. Это также уникальный и красивый предмет, который можно сделать на подарок по любому поводу.
Подробнее
Крем своими руками: двойная польза сервис Вкурсе
Мыловарение
Крем своими руками: двойная польза
Традиция создания домашних средств по уходу за кожей уже давно является частью многих культур по всему миру, а рецепты часто передаются из поколения в поколение.
Подробнее
Мыло ручной работы: в чем его секрет? сервис Вкурсе
Мыловарение
Мыло ручной работы: в чем его секрет?
Миллионы людей по всему миру постепенно переходят от крупных производителей к мелким для удовлетворения своих основных потребностей.
Подробнее
Свечи своими руками сервис Вкурсе
Мыловарение
Свечи своими руками
И так, чтобы сделать свечи своими руками, нам потребуется парафин. В источниках пишут, что можно использовать стеарин, воск или старые огарки.
Подробнее
Кремоварение сервис Вкурсе
Мыловарение
Кремоварение
Поговорим о приготовлении различных косметических кремов в домашних условиях. Рецептов кремоварения можно найти очень много, но мы поговорим о технологии приготовления
Подробнее